昨年は行けなかったが、毎年恒例の酒蔵見学、
JRななつ星でもお馴染み『寒北斗酒造』で、
お決まりの仕込み蔵の見学とお楽しみ試飲会♪
参加メンバーは行きつけのバーの客ばかりで、
気心知れた呑み助どもが集まるツアーが出発!
寒北斗は酒造では精米具合が平均で53%と、
全てが50%以上で「大吟醸」レベルとの事!
洗米、発酵、搾り、貯蔵などなど説明と共に、
合間に織り込まれる社長のお決まりネタなど、
楽しい見学の後はお約束の昼食&試飲タイム♪
「寒北斗」shi-bi-en(辛口)
「洗走」あらしぼり薄濁り生酒
更に今回の目玉・FM福岡地酒プロジェクト!
謎のアジア人さんと寒北斗が共同開発された、
「喜平太」純米の5種を飲み比べる贅沢企画♪
寒北斗が提携されている仕出しの弁当を肴に、
下戸の1名とツアコン2名を除く計19名で、
ほぼ全員が五合以上を飲む恐ろしい「試飲会」
勿論、お土産でガンガン買うって前提ながら、
社長さんのご厚意には毎年頭の下がる想いだ!
そんなこんなで予定外のトイレ休憩を交えて、
17時ごろ古賀市に到着した御一行様たちは…
勢いそのままにマスターの店で二次会を慣行♪
Cheese Dessert バニラと苺をお味見したが、
甘みや口当りがクセになる驚きの旨さだった!
にんじんシリシリ
初めて食べたので正解が分からなかった一皿。
パンチェッタとニンニクのスパゲッティ
ほとんど別の方が平らげて私は食えなかった、
芳ばしい香りにかなり胃袋を刺激された直後…
納豆スパゲッティ、これはかなり平らげた(笑)
同店で安定した人気を誇るツートップだけに、
あっと言うまに皿が空になる盛況ぶりだった!
すでに記憶は曖昧やったけど無事に帰宅して、
土産に買った生酒のボトルを割ることもなく、
目覚めたら翌朝だった危険なツアーの概要(笑)