福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『生け簀居酒屋 たかつ』古賀市駅前商店街

先週土曜、行きつけの居酒屋にて開催された、



地元の日本酒『飲み比べ会』にお呼ばれして、



地元:古賀市『翁酒造株式会社』から3種、






さらに『白鶴』の超辛口の計7種を飲み比べ。


















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大吟醸『稲田重造』は翁酒造の2千本限定で、



宗像で栽培した山田錦を極限まで磨き上げた、



社長の拘りが詰まったさすがの味わいの逸品♪



溝上酒造は八幡東区で1844年に創業され、



寒造りに適した皿倉山の麓に酒蔵を構えられ、



翁酒造同様に地元の香り米と水に拘っている。



大吟醸『天心』は果実を思わせる口当たりで、



なのに純米らしい豊かな味わいが堪能できる♪


















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この両酒蔵、実は社長さん同士がが同級生で、



時によっては麹菌を分け合う事もある間柄で、



それぞれ水の違いによる味の違いを堪能した。






iTQi(国際味覚審査機構)における品評会で、



今年めでたく「2つ星」を受賞した変わり種。



翁酒造社長によるそれぞれの酒の説明を受け、



生け簀の魚を味わいながら思う存分飲み比べ♪


















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アラカブの煮付け、日本酒のアテとして王道、


















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槍烏賊の活け造り、下味の吸盤が吸い付く~!


















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鯛のしゃぶしゃぶ、半分は刺身で頂きました♪


















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久々にへべれけの午前様だったがヤラかした…


















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いつもの電光看板に…


















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見慣れた厨房の風景…


















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大きな紙のお品書き…


















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気がつけばニラ玉が…


















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案の定ラーメン様も…


















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不思議と手ブレなし(笑)