福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『本格てぬきそば 19』イオンモール福岡ルクル(楽しい)

みおせるさんの記事で気になっていた蕎麦店で、



セルフ形式でお蕎麦を頂く面白い提供スタイル。


















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屋号は『いっきゅう』と読みFBページもあり、



不定期だが蕎麦打ち体験教室も開催されている。


















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「田舎そば」か「更科そば



「かけ」か「せいろ」



「温かい」か「冷たい」



これらの選択肢からお客さんの好みで注文して、



茹で上がった蕎麦を受け取ってから料金を払う。



後はサーバーから「かえし」か「つゆ」を注ぎ、



鰹風味の「関東」か昆布風味の「関西」を選ぶ。



組み合わせ自由でブレンドする事もOK牧場だ♪


















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冷たい更科せいろ(関西)300円



丼で提供されるが底にはすのこが敷かれている、



何もつけずに麺だけ頂くと少しカタめの歯触り。


















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かえしは昆布が利いた関西で僅かに塩気が強め、



そのまま飲んじまうと血圧に反映されるかも(笑)


















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風味はさほど強くないが噛みしめて味わう系で、



300円にしては良く出来ている蕎麦と言える。


















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こちらもサーバーからセルフで注ぐ蕎麦湯だが、



思ったより濃いめで残ったかえしにも丁度良く、



これは違った組み合わせも試してみたいお店だ♪