福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『創作らーめん 龍の羽』久山町35号線沿い(軸は?)

以前『久留米ラーメン』が営んでいた店舗に、



いつの間にやら出来ていた創作らーめんの店。


















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久山 龍の羽 Wing of Dragon since 2015.1



店先には『製麺屋 慶史 謹製』の札が掛かり、



どうやら『龍の家』とは関係なさそうだが…、



品書きには基本の他に「赤」と「黒」を発見。



とにかく種類が多いだけでなく週替わりとか、



日替わりのスープも提供されておりはてさて…


















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龍の羽 750円



龍が「豚骨」で羽が「鶏」を意味するらしく、



両者のブレンドに鶏油が加えられたこの一杯。



何でも基本の倍以上の材料を使っているとか!


















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最初に感じた味わいは「キャラメル」ぽくて、



豚骨と鶏それぞれの甘味が自然に重なり合い、



スープの色的に醤油ダレと思しき味わいだが、



その醤油風味がキャラメル感を演出するのか?


















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麺は短めで軽くちぢれスープの絡みも良いが、



盛りつけられた具材がかなりペラペラ状態で、



750円の価格設定には見合っていない様な…



因みに、私の隣りにいた常連っぽい男性客は、



正午前から明太子を肴に芋焼酎を飲んでいて、



焼酎をお代わりする際に酒盗を注文していた。



確かに「定年」を迎えたぐらいの年齢層だが、



それほど昼間の時間帯を持て余しているのか?