福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多 金龍』糟屋郡新宮町国道沿い(必要性って?)

事情により、日曜のやっつけ麺となった話。



周辺のラーメン店は、どっこも行列してて、



ここだけは、駐車場も空いていたので入店。



限定商品のポップには、このような文字が、













イメージ 1




まるふく限定ラーメンpart2



博多 白湯醤油ラーメン



遂に、金龍でも鶏白湯を無視出来ない状況、



が、その下に書かれた商品説明の書出しは…



















イメージ 2




豚骨の旨みを生かしたスープに



特製チャーシューを使用しました。



一日杯数限定のプレミアムラーメンを



是非一度ご賞味ください。






豚骨の旨みを生かしたスープ?、白湯やろ?



麺や白湯のことには触れず、チャーシュー?



















イメージ 3




博多白湯醤油ラーメン 530円



品書きと違う丼の色は、確かに限定の扱い。



















イメージ 4




半熟玉子はアメ色で、ネギとの相性もOK、



チャーシューは肉厚だし、2枚も浮かぶが…



醤油ダレのしょっぱさは、絶対にご飯向け。



















イメージ 5




麺1玉では物足りなく、白湯の具合も良く、



残すのも勿体無いので、替え玉を注文した。



高菜を追加して、途中から気付いた味わい…



あくまでも、個人的な見解で申し訳ないが、



残念ながら、背脂はこのスープに合わない、



鶏白湯の旨みが、背脂のクドさで否定され、



食べ進めるにつれて、次第に重たく感じる。



もちろん悪いのは私、以後半日、胃もたれ








↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/



↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
[https://gourmet.blogmura.com/ramen/ranking_out.html ]