福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や翡翠』中央区清川(昨今の醤油)

今月6日、元『やっちゃんち』があった店舗で、

 

閉店された『らぁめん429』元従業員の方が、

 

中華そば店を開業されて早くも行列の人気店に!

 

 

 

 

 

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訪れたのは20日(水)の14時10分ごろで、

 

近隣のコインパークは軒並み「満車」ばかりで…

 

とにかく周辺をぐるぐる10分以上探し回って、

 

歩いて6分ほど離れた所にどうにか車を停めて、

 

何とか売り切れ前に入店を果たす事が出来たが、

 

既に半熟玉子やサイドメニューは売り切れ状態…

 

 

 

 

 

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醤油ラーメン 800円

 

以下はカウンターに置かれていた食材の説明文、

 

とにかく旨かったので後は文面をご覧頂きたい。

 

 

 

 

 

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◎麺や翡翠のこだわり

※麺のかん水以外完全無添加です


スープ

博多地どり、種鶏をメインに、鶏、豚、乾物4種を加えた旨みたっぷりスープ。


・スーパーはるゆたか(江別製粉)、好了(江別製粉)、ゆめ麦(熊本製粉)使用。

北海道産小麦粉ならではの食感、香りを楽しんでいただけます。


醤油

醸魂(島根県、垣崎醤油店)、吟醸純生しょうゆ(埼玉県、弓削田醤油)をメインに、計六種類の醤油と乾物三種類を合わせ丁寧に火入れした醤油。

※完成直前に丼手前側に吟醸純生しょうゆを垂らし、香りを演出。

細部までこだわっています。


鶏油

・博多地どり(香り、旨み)、種鶏(濃厚さ)を絶妙なバランスで合わせました。

口に嫌な脂っこさが残らない工夫をしています。


チャーシュー

・国産豚肩ロース、国産鶏ムネ肉を使用。

低温調理機を使いじっくり火入れをしています。

比較的味を薄めに設計しているので、肉本来の旨味をしっかり感じていただけます。

(特に豚チャーシューはスープにサッと浸してから食べるのもお勧めです。)


ネギ

・京都の九条ネギ使用。切り方も少し変え、微妙な食感の差も楽しんでいただけます。

あえて少量しか入れていないのもこだわりです。

(以上、店主の説明文をそのまま転載)

 

 

 

 

 

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これこそ醤油に醤油を重ねた押しの強い風味で、

 

純生しょうゆの香りが程よいしょっぱさと共に、

 

 

 

 

 

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風味の良い小麦粉を使った細麺を包み込む一杯♪

 

ここ1〜2年に開業した醤油ラーメンの新店は、

 

いずれ劣らぬ旨さと個性を感じる名店ばかりで、

 

非豚骨も好きな私には本当に嬉しい限りである♪