メンムスビさんの記事で紹介されていた新店、
鯛だし専門で担々麺と塩ラーメンの2種類で、
互いのスープに合った麺で提供されるとの事。
開店5分前に到着すると可愛い女性店員から、
どうぞ~と招かれてめでたく一番客となった。
券売機じゃなかったことも最近では珍しいが、
帰りにレジで話せるのは個人的にありがたい♪
品書きには2種類のスープの特徴や拘りなど、
また非豚骨ながら替え玉(細麺)も記載あり。
鯛だし塩ラーメン 700円
散らされた水菜の中央に浮かぶお麩が可愛い、
立ち昇る湯気からは鯛だしの香りがぷんぷん!
すすった瞬間に鯛の旨味が口いっぱいに拡散、
所謂「うしお汁」レベルの濃厚な鯛の味わい!
説明によれば帆立はこの鯛だしでもどされて、
具としてだけでなく出汁にも貢献する優れ物、
もやしや水菜の歯触りもシャキッと心地よく、
柑橘類を搾ったり柚子胡椒を加えてみたい(笑)
細めのちぢれ麺が合わせられ絡みも丁度良く、
敢えて言うなら…、煮玉子も悪くはないけど、
焼豚代わりにさつま揚げでも浮かべてみては?
いやいや余計な事を言って申し訳ありません…
次回使える『替玉無料券』とか頂いちゃって、
ここは替玉が150円だから素敵なサービス♪
因みに…
本当は『ざいとん』の開店狙いで香椎に到着、
が、開店15分前にも関わらずこの雰囲気で…
店主のブログを拝見していたにも関わらず(涙)
ここの麺に変更されたので試したかったのに…