福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『鯛だし担々麺 GOMABO』西鉄香椎宮前駅そば

メンムスビさんの記事で紹介されていた新店、



鯛だし専門で担々麺と塩ラーメンの2種類で、



互いのスープに合った麺で提供されるとの事。


















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開店5分前に到着すると可愛い女性店員から、



どうぞ~と招かれてめでたく一番客となった。



券売機じゃなかったことも最近では珍しいが、



帰りにレジで話せるのは個人的にありがたい♪


















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品書きには2種類のスープの特徴や拘りなど、



また非豚骨ながら替え玉(細麺)も記載あり。


















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鯛だし塩ラーメン 700円



散らされた水菜の中央に浮かぶお麩が可愛い、



立ち昇る湯気からは鯛だしの香りがぷんぷん!


















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すすった瞬間に鯛の旨味が口いっぱいに拡散、



所謂「うしお汁」レベルの濃厚な鯛の味わい!



説明によれば帆立はこの鯛だしでもどされて、



具としてだけでなく出汁にも貢献する優れ物、



もやしや水菜の歯触りもシャキッと心地よく、



柑橘類を搾ったり柚子胡椒を加えてみたい(笑)


















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細めのちぢれ麺が合わせられ絡みも丁度良く、



敢えて言うなら…、煮玉子も悪くはないけど、



焼豚代わりにさつま揚げでも浮かべてみては?



いやいや余計な事を言って申し訳ありません…


















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次回使える『替玉無料券』とか頂いちゃって、



ここは替玉が150円だから素敵なサービス♪



因みに…


















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本当は『ざいとん』の開店狙いで香椎に到着、



が、開店15分前にも関わらずこの雰囲気で…


















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店主のブログを拝見していたにも関わらず(涙)



ここの麺に変更されたので試したかったのに…