福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(三者三様)

10連休明けから提供されていたのだが、



なかなか都合がつかず気が付けば5月末…



近場の店はいつでも行けると高を括って、



結果的に間に合わなかった経験多数あり!

















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この日は開店時刻に訪れていつもの席へ、



奥さんは不在だったが既に先客5名ほど…



平日の開店時からこの盛況ぶりはさすが!

















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胡麻薫る佐渡友の担々麺 780円(税別)



ここの担々麺と言えば代名詞はクレソン、



ほうれん草や青梗菜である必要はないし、



これが胡麻とお似合いだから驚かされる!


















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肉味噌でなく焼豚がゴロゴロッと刻まれ、



その肉々しい食感にテンションも上がる、



スープをすすると胡麻の豊かな味わいと、



花椒の風味やほのかな辛味の相乗効果で、



品の良さすら感じさせる旨さに仕上げる!


















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ここの麺の汎用性の高さには驚かされる、



太さくもなければ縮れも無いと言うのに、



しっかりとスープに絡んで担々麺化する。

















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これは辛さに頼らない胡麻の旨味先行型で、



しかしながらそのバランスの良さは極上で、



来年は更なる極みに辿り着くと信じている!



それにしても…、ご贔屓にして若手の3軒、







この10連休の後から担々麺が提供された、



それぞれを比較出来るように掲載してみた♪