10連休明けから提供されていたのだが、
なかなか都合がつかず気が付けば5月末…
近場の店はいつでも行けると高を括って、
結果的に間に合わなかった経験多数あり!
この日は開店時刻に訪れていつもの席へ、
奥さんは不在だったが既に先客5名ほど…
平日の開店時からこの盛況ぶりはさすが!
ここの担々麺と言えば代名詞はクレソン、
ほうれん草や青梗菜である必要はないし、
これが胡麻とお似合いだから驚かされる!
肉味噌でなく焼豚がゴロゴロッと刻まれ、
その肉々しい食感にテンションも上がる、
スープをすすると胡麻の豊かな味わいと、
花椒の風味やほのかな辛味の相乗効果で、
品の良さすら感じさせる旨さに仕上げる!
ここの麺の汎用性の高さには驚かされる、
太さくもなければ縮れも無いと言うのに、
しっかりとスープに絡んで担々麺化する。
これは辛さに頼らない胡麻の旨味先行型で、
しかしながらそのバランスの良さは極上で、
来年は更なる極みに辿り着くと信じている!
それにしても…、ご贔屓にして若手の3軒、
この10連休の後から担々麺が提供された、
それぞれを比較出来るように掲載してみた♪