宮地嶽神社に向かう通りの脇道に出来た新店、
トマトラーメン『DOPO』のご近所さんで、
既に予約なしでは入れないほどの人気を誇る!
田んぼの脇にぽつんと戸建てのような店舗で、
料理は全て店主がワンオペで提供されている。
やきとりはご覧の通りお手頃な価格設定だが、
部位によってサイズがまちまちで注意が必要、
一本ずつ頼んで気に入った物を追加がお勧め♪
仕込みもワンオペなのかは分からないものの、
ネタケースは既に3分の1ぐらいはけていた!
豚バラ(茶美豚)160円
人気の『茶美豚(ちゃーみーとん)』を使用、
脂身はしつこさがなく芳ばしい焼き上がりだ♪
鳥はつ 150円
きちっと加熱されながらも肉の中央はレアで、
柔らかく臭みは上手に消され心地よい歯応え♪
とり皮 100円
タレと塩が選べるが私も女友達も鶏皮は塩派、
余分な脂は落とされて塩と胡椒でパ~リパリ♪
牛サガリ 200円
私はサガリと軟骨は有れば必ず注文する派で、
脂身の少ない一口ステーキとして頂いている♪
オクラ巻き 150円
うすい豚肉でオクラが巻かれた面白い串だが、
オクラの粘り気がイイ感じに口に纏わりつく♪
ニンニク(甘辛煮)200円
大振りなニンニクの剥き身を甘辛く煮込んで、
一つずつ刺して焼かれた手間暇の掛かる一本、
ほくほく食感でニンニクの味わいもバツグン!
ぱいおつ…ではない、黄身と黄身が運ばれて…
砂ずり 140円
たたきなんこつ(自家製つくね)250円
砂ずりはザクザクッと弾力が楽しめる食感で、
鳥はつ同様に鮮度の良さが実感できる味わい♪
焦げ目の苦味だけでも大人の味わいなのだが、
ねっとりと黄身を絡めてイヤらしいルックス♪
こんなモンどう考えたって間違いなく旨いし、
コリッとした軟骨の歯触りも計算されている!
〆に頂いたお茶がコレまた品の良い玄米茶で、
他に鳥なんこつや玉子焼きなどを頂戴したが、
また「来たい!」と思わせてくれる肴の数々。
因みに品書きにない揚げ物や天ぷらもあって、
帰りに店主に尋ねたら私達の背後に位置する、
ホワイトボードに「今日のお勧め」の文字が…
仕方ない、コレはリピートしろって事なので、
次回はやきとり以外の肴もご紹介する予定(笑)
※基本は全て塩焼きで一本あたりの価格です。