福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『やきとり陽(よう)』福津市宮地(女友達と♪)

宮地嶽神社に向かう通りの脇道に出来た新店、



トマトラーメン『DOPO』のご近所さんで、



既に予約なしでは入れないほどの人気を誇る!


















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田んぼの脇にぽつんと戸建てのような店舗で、



料理は全て店主がワンオペで提供されている。


















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やきとりはご覧の通りお手頃な価格設定だが、



部位によってサイズがまちまちで注意が必要、



一本ずつ頼んで気に入った物を追加がお勧め♪


















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仕込みもワンオペなのかは分からないものの、



ネタケースは既に3分の1ぐらいはけていた!


















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豚バラ(茶美豚)160円



人気の『茶美豚(ちゃーみーとん)』を使用、



脂身はしつこさがなく芳ばしい焼き上がりだ♪


















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鳥はつ 150円



きちっと加熱されながらも肉の中央はレアで、



柔らかく臭みは上手に消され心地よい歯応え♪


















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とり皮 100円



タレと塩が選べるが私も女友達も鶏皮は塩派、



余分な脂は落とされて塩と胡椒でパ~リパリ♪















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牛サガリ 200円



私はサガリと軟骨は有れば必ず注文する派で、



脂身の少ない一口ステーキとして頂いている♪

















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オクラ巻き 150円



うすい豚肉でオクラが巻かれた面白い串だが、



オクラの粘り気がイイ感じに口に纏わりつく♪



















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ニンニク(甘辛煮)200円



大振りなニンニクの剥き身を甘辛く煮込んで、



一つずつ刺して焼かれた手間暇の掛かる一本、



ほくほく食感でニンニクの味わいもバツグン!


















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ぱいおつ…ではない、黄身と黄身が運ばれて…


















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砂ずり 140円



たたきなんこつ(自家製つくね)250円



砂ずりはザクザクッと弾力が楽しめる食感で、



鳥はつ同様に鮮度の良さが実感できる味わい♪


















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焦げ目の苦味だけでも大人の味わいなのだが、



ねっとりと黄身を絡めてイヤらしいルックス♪



こんなモンどう考えたって間違いなく旨いし、



コリッとした軟骨の歯触りも計算されている!










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〆に頂いたお茶がコレまた品の良い玄米茶で、



他に鳥なんこつや玉子焼きなどを頂戴したが、



また「来たい!」と思わせてくれる肴の数々。



因みに品書きにない揚げ物や天ぷらもあって、



帰りに店主に尋ねたら私達の背後に位置する、



ホワイトボードに「今日のお勧め」の文字が…



仕方ない、コレはリピートしろって事なので、



次回はやきとり以外の肴もご紹介する予定(笑)



※基本は全て塩焼きで一本あたりの価格です。