大宰府方面に出かける用事がありその途上で、
以前から気になっていた「尾道ラーメン」へ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013003518.jpg)
そこそこ続いているお店で駐車場もほぼ満車、
店内はカウンターのみ12席ぐらいの広さで、
厨房と距離が近いため少し大将の圧を感じる。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013003523.jpg)
岩のりそば(並)750円
鶏がら・豚骨・野菜・魚介・豚ミンチを使い、
時間を掛けて炊き上げた味わい深いスープに、
岩のりと申し訳程度の背脂が散らされている。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013003529.jpg)
基本の中華そばが650円だったと記憶する、
岩のりは高いので100円増しは仕方ないが、
スープに旨味が溶け込んで私的にかなり好み♪
焼豚でなく薄切りの茹で豚が浮かんでいるが、
これが不思議とこのスープにマッチしている。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013003535.jpg)
意外だったのは麺が平打ちで食感も心地よく、
するすると喉元を通り過ぎる感覚が堪らない!
持ち上げると岩のりが麺の表面にへばり付き、
変わり種だが面白い一杯を楽しむ事が出来た♪