福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『食堂 十時』宗像市牟田尻495号線沿い

道の駅『むなかた』の通り沿いにある食堂で、



神湊の漁港に近いため海鮮料理のお店が多く、



その中にあって刺身定食の提供を止めた同店。


















イメージ 1




それもそのハズ、ここの名物はチャンポンで、



他にもうどん・そば・かつ丼が提供されるが、



客の殆どがチャンポンを注文する盛況ぶりで、



盛りつけも面倒でロスが大きい刺身定食より、



薄利多売でも回転率の良い方を選ばれた模様。


















イメージ 2




チャンポン 650円



頂上には乾燥海老が振り掛けられてイイ感じ、



たっぷりの玉葱とキャベツが盛り付けられて、



小粒だが浅利がごろごろ入っているのが特徴。


















イメージ 3




スープは豚骨に鶏ガラがブレンド…っぽいが、



そこに具材の旨味が加わって私好みの味わい♪



ゴワッとした食感がまるで蒸し麺のようだが、



歯触りやスープを吸うような感じも似ている。


















イメージ 4




適度に濃厚かつほど良い量で盛況ぶりも納得、



私がいる間10人ぐらいの入れ替わりがあり、



チャンポン以外を頼んだのは僅か2人だった!