昨年に引き続き、今年もまた冷し醤油らー麺が、
先週19日(木)より提供開始になったのだが、
平日のみの提供で1日15杯とハードルが高く、
週休などとも都合があわずもやもやしていた(涙)
ありがたい事に、当日は午後からの勤務だった、
早めに家を出て会社と反対方向の『佐渡友』へ♪
11時に入店すると一番乗りで女将さんと挨拶、
いつもの卓席に案内されて「冷し」を注文した。
冷し醤油らー麺 780円
昨年同様、中央に梅肉の朱色が美しい盛りつけ、
白髪ねぎとのコントラストもさすがの色彩感覚♪
この冷し醤油と言えば枝豆と焼豚の煮凍りだが、
味わい深くなり完成度が上がっていると感じた、
はっきり言ってこの煮凍りでご飯を頬張りたい!
冷たいスープは節系の出汁感をより強く感じた、
昨年とも基本的なレシピは変わらないと思うが、
醤油との馴染み具合や白髪ねぎとの相性も抜群!
自家製麺は冷水で〆られいつも以上の歯応えで、
梅肉を少しずつ溶かしながら酸味と塩気を調整、
そのどれもが不可欠な存在ながら主張し過ぎず、
旨さを噛み締めつつ気が付けば飲み干していた♪
店先に並ばれるお客様用に4脚の丸椅子と共に、
日除けとして屋外用のタープが用意されている、
こんな所にも店側の優しい心遣いが感じられた。