福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(冷し…始めました。)

昨年に引き続き、今年もまた冷し醤油らー麺が、



先週19日(木)より提供開始になったのだが、



平日のみの提供で1日15杯とハードルが高く、



週休などとも都合があわずもやもやしていた(涙)


















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ありがたい事に、当日は午後からの勤務だった、



早めに家を出て会社と反対方向の『佐渡友』へ♪


















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11時に入店すると一番乗りで女将さんと挨拶、



いつもの卓席に案内されて「冷し」を注文した。


















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冷し醤油らー麺 780円



昨年同様、中央に梅肉の朱色が美しい盛りつけ、



白髪ねぎとのコントラストもさすがの色彩感覚♪


















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この冷し醤油と言えば枝豆と焼豚の煮凍りだが、



味わい深くなり完成度が上がっていると感じた、



はっきり言ってこの煮凍りでご飯を頬張りたい!


















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冷たいスープは節系の出汁感をより強く感じた、



昨年とも基本的なレシピは変わらないと思うが、



醤油との馴染み具合や白髪ねぎとの相性も抜群!



自家製麺は冷水で〆られいつも以上の歯応えで、



梅肉を少しずつ溶かしながら酸味と塩気を調整、



そのどれもが不可欠な存在ながら主張し過ぎず、



旨さを噛み締めつつ気が付けば飲み干していた♪


















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店先に並ばれるお客様用に4脚の丸椅子と共に、



日除けとして屋外用のタープが用意されている、



こんな所にも店側の優しい心遣いが感じられた。