JR折尾駅の全面改装及び立体交差化に伴い、
周辺地区の再開発事業で立ち退きが確定して、
それを最後に引退して廃業される予定の同店。
この日は献血が長引いて昼の部に間に合わず、
中休みで店先の札が「準備中」の表示だった。
2日後、敬老の日に訪れたが祝日はお休みで、
店先の札は「本日休業」で半シャッター状態。
短期間で2回もフラれるとは運なさ過ぎだが、
会~ぇない時間が~愛~ぃ育てるのさ状態で、
9月21日の開店時刻を狙って再々訪問した。
暖簾が掛かって店先の札も「営業中」の表示♪
久々だが女将さんは覚えておられる訳もなく、
指示された位置に腰掛けて注文を済ませると、
後客が入店して女将に席を指示されていた(笑)
店内はまんま「昭和」にタイムスリップ状態、
食材の値上げや消費税増税などがあった中で、
現在もその価格設定が「昭和」のままなのだ!
●ラーメン並:350円
●ラーメン中:400円(並の1,5倍)
●ラーメン大:450円(並の2倍)
●ギョーザ(8ヶ入)400円
ラーメン並 350円
並でも麺の量はおそらく130~150gで、
浮かべられたチャーシューの枚数も半端ない!
そこそこ肉厚でパッと見だと表面に4枚だが、
その下にもう2枚隠れていて何と全部で6枚!
とても350円の価格には見合っていないし、
あくまでもチャーシュー麺ではない…(感涙)
チャーシュー麺を頼んだら凄いんだろうなぁ…
鶏ガラと豚骨の合わせ炊きで搾られているが、
半透明でスキッとした優しい味に仕上げられ、
ギョーザとの相性を考えた味わいだと言える!
ギョーザ 400円
ひだは波折りだが焼く部分が四角くなるよう、
皮の面積が計算されてこの形に包み込まれる。
タレは酢醤油のみで餡は豚肉とキャベツだが、
一口餃子ではなく普通の寸法だからビックリ!
これで400円(8ヶ入:税込)の価格設定、
ご飯は単品で100円(税込)になるのだが…
この店には計算の合わないセットが存在する…
セットだとギョーザ10個とご飯で500円!
ギョーザが2個増えてしまうお得な内容だが、
スープ無しでは辛いのでラーメンを追加して、
間違いなく腹いっぱいになる量だと断言する!
で、ここからが少し重要な約束とお願いだが…
女将さんは82歳なのでもし入店される際は、
以下の内容を守って下さるようご協力を願う。
・なるべくカウンター席の、女将さんの近くに座る
・ギョーザは時間が掛かるので早めに注文しておく
・出来た物はカウンターの2ヶ所にしか出されない
・後はお客が融通をきかせて注文した客に中継する
・食べ終えた丼や食器は必ずカウンターの上に戻す
覚えてなくても、女将さんが自分の良い様に、
客に指示するのでそれに従って動いて欲しい。