福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『天水』JR折尾駅北側 堀川橋そば(ギョーザ)

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JR折尾駅の全面改装及び立体交差化に伴い、



周辺地区の再開発事業で立ち退きが確定して、



それを最後に引退して廃業される予定の同店。

















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この日は献血が長引いて昼の部に間に合わず、



中休みで店先の札が「準備中」の表示だった。


















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2日後、敬老の日に訪れたが祝日はお休みで、



店先の札は「本日休業」で半シャッター状態。



短期間で2回もフラれるとは運なさ過ぎだが、



会~ぇない時間が~愛~ぃ育てるのさ状態で、



9月21日の開店時刻を狙って再々訪問した。


















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暖簾が掛かって店先の札も「営業中」の表示♪



久々だが女将さんは覚えておられる訳もなく、



指示された位置に腰掛けて注文を済ませると、



後客が入店して女将に席を指示されていた(笑)
















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店内はまんま「昭和」にタイムスリップ状態、



食材の値上げや消費税増税などがあった中で、



現在もその価格設定が「昭和」のままなのだ!



●ラーメン並:350円

●ラーメン中:400円(並の1,5倍)

●ラーメン大:450円(並の2倍)

●ギョーザ(8ヶ入)400円


















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ラーメン並 350円



並でも麺の量はおそらく130~150gで、



浮かべられたチャーシューの枚数も半端ない!


















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そこそこ肉厚でパッと見だと表面に4枚だが、



その下にもう2枚隠れていて何と全部で6枚!



とても350円の価格には見合っていないし、



あくまでもチャーシュー麺ではない…(感涙)



チャーシュー麺を頼んだら凄いんだろうなぁ…
















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鶏ガラと豚骨の合わせ炊きで搾られているが、



半透明でスキッとした優しい味に仕上げられ、



ギョーザとの相性を考えた味わいだと言える!


















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ギョーザ 400円



ひだは波折りだが焼く部分が四角くなるよう、



皮の面積が計算されてこの形に包み込まれる。



タレは酢醤油のみで餡は豚肉とキャベツだが、



一口餃子ではなく普通の寸法だからビックリ!



これで400円(8ヶ入:税込)の価格設定、



ご飯は単品で100円(税込)になるのだが…



この店には計算の合わないセットが存在する…

















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セットだとギョーザ10個とご飯で500円!



ギョーザが2個増えてしまうお得な内容だが、



スープ無しでは辛いのでラーメンを追加して、



間違いなく腹いっぱいになる量だと断言する!



で、ここからが少し重要な約束とお願いだが…


















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女将さんは82歳なのでもし入店される際は、



以下の内容を守って下さるようご協力を願う。



・なるべくカウンター席の、女将さんの近くに座る

・ギョーザは時間が掛かるので早めに注文しておく

・出来た物はカウンターの2ヶ所にしか出されない

・後はお客が融通をきかせて注文した客に中継する

・食べ終えた丼や食器は必ずカウンターの上に戻す



覚えてなくても、女将さんが自分の良い様に、



客に指示するのでそれに従って動いて欲しい。