福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『英ちゃんうどん』宗像市国道沿い(備忘録)

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この1ヶ月で数回通ったのでダイジェストで、



本店・支店それぞれで頂いたうどんをご紹介。


















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ごぼう天 520円



先ずは8月23日、上り車線側の村山田にて、



福岡と言えば「ごぼう天」とはいつ頃からか?



先輩方の中には「丸天」を挙げる方も多いが、



1つより2つ選択肢がある方が私は嬉しい(笑)


















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ごぼう放射線状に並べて揚げるスタイルで、



玉ねぎをを上からストンと切った断面の如く、



オリジナリティの高い見た目に仕上げられる。


















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自家製の手打ち麺はご覧のように伸びやかで、



やわめの食感で羅臼昆布の旨みを持ち上げる♪



続いては9月13日、下り車線側の本店にて、


















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めかぶ梅うどん(温) 620円



これは本店のみで提供される店舗限定商品で、



冷たいぶっかけで頂くことも出来る変わり種!


















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細かく叩いためかぶがスメの上に掛けられて、



磯の風味とほのかな塩気で出汁を後押しする。



そえられた南高梅は自分のタイミングで頂き、



口の中をリセットして次をすすれるアイテム♪


















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めかぶの粘りでうどんの肌にも絡んで来るが、



大半は底に沈んでしまうため最終的な手段は…



全て飲み干すこと!、海藻は栄養価を残すな!



そして9月21日、上り車線川の村山田店で、


















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鍋焼きうどん 790円



凌ぎやすくなったので今年初の鍋焼きうどん、



海老天・油揚げ・伊達巻・かまぼこ・長ねぎ、



油揚げの下にはかしわ・海老天の下には卵が、



それぞれ隠されているオールスター揃い踏み!


















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熱々のうどんと具材を小皿に取り分けながら、



少しずつ冷まして頂く面倒くささが堪らない♪


















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個人的に鍋焼きうどんに限って卵は半熟派で、



カタ茹でになった黄身を頂くのが大好物だが、



最初から崩して麺や具材と絡めるのも美味い♪


















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ここの旨さには羅牛昆布の存在が欠かせない、



村山田店の玄関口には額装され飾られている、



開店直後からお客さんも続々と詰めかけるが、



40年続く同店に対する正当な評価であろう!