昨日14時半に入店、カウンターは貸切り状態♪
若女将の鍋さばきが見たくてコンロ前に陣取り、
油をひいて溶き卵 → ご飯 → 野菜の順番に投入!
焼きめし 500円
軽快な鍋さばきでご飯が何度も宙返りしながら、
量的には大きめの茶碗で約2杯分ぐらい盛られ、
蓮華ではなく銀色のスプーンがお供で出される。
出来立ての熱々を頬張りハフハフしながら頂く、
と、私の後客が一人また一人と次々入って来て、
いずれも常連らしく品書きも見ずに注文される!
ゆで玉子 60円
若い男性客は、チキンライスとラーメン大盛り、
年配の女性客は、席に着く前に焼きそばを注文。
親子連れ客は、ラーメン2杯と餃子1皿シェア、
すると突然…
ラーメン 450円(これは先週の木曜日実食)
ベテラン店員が「ラーメンカタ、ギョーザ」と、
オーダーし出したので「??」と思っていたら、
数秒後に70代ぐらいの爺さんが入って来られ、
無言のまま千円札を手渡して釣り銭を受け取り、
カウンター端の通称「おでん横」に着席された!
私も常連では中堅クラスに差し掛かっているが、
30年来の常連も多数存在する同店に定点観測、
まだ知らないルールに触れる機会は多そうだ(笑)