福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らー麺 味噌哲』福津市旧道沿い(開始♪)

冷やし中華~ はじめました~♪ でお馴染み、



ギター漫談:雨宮は披露宴に引く手数多で、



新郎新婦のエピソードを歌詞に盛り込んで、



馴れ初めとお祝いを歌い上げる営業手法で、



かなり儲かっているとTVで紹介されてた。


















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今年も『味噌哲』にこの季節がやって来た!



かき味噌ラーメン~はじめました~である、



広島県倉橋産の牡蠣を使った冬のお楽しみ♪


















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かき味噌ラーメン 800円



ぷりっとした粒の牡蠣がゴロゴロっと6つ、



味噌ラーメンの上にランダムに浮かべられ、



丼の淵には店オリジナルの辛味噌が塗られ、



毎年恒例の盛り付けでテンションも上がる♪


















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初っぱなから辛味噌を溶かして麺をすする、



合わせ味噌と思しきスープはチゲ風になり、



牡蠣との相性が計算されたほど良い辛さで、



もやしとネギがその辛さを和らげる名脇役


















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私に「霜月」の訪れを知らせる初冬の季語、



きちっと火が通され食中毒対策もバッチリ!



にも関わらず牡蠣の旨味は失われておらず、



さりげなく主役である事を主張してくれる、



やはりこの一杯が来ないと冬が始まらない 、



果たして何杯食えるのか楽しみで仕方ない♪