残念ながら本日で提供終了される中華そば、
この店の限定はいずれもハズレ無しなので、
どうしても頂きたくて最終日に滑り込んだ!
女将さん?奥さん?が笑顔で迎えてくれて、
まだ提供されているとのことでお願いした♪
品書きには、
弱火で丁寧にとった、
丸鶏ベースのスープに
三種類の醤油を合わせました。
丸鶏ベースのスープに
三種類の醤油を合わせました。
かるくスモークした
二種類のチャーシュー
二種類のチャーシュー
と、気になる2つのワードが記されている。
中華そば 700円
しくじった…、玉子を追加すべきだった(涙)
キクラゲも刻んでおらず私の好きなタイプ♪
一口すすると醤油の色々な旨味が感じられ、
丸鶏スープは醤油の特徴を引き立てる為の、
油脂と土台の部分をしっかりと担っている!
部位の違うチャーシューが2枚ずつ浮かび、
分かりやすくそれぞれの違いを例えるなら、
一方は塩気を抑えてスモークしたベーコン、
もう一方は燻煙の香りと味わいが感じられ、
スープとの相性もきちっと計算された逸品!
少しちぢれた細麺はスープとの絡みも抜群、
全粒粉っぽい粒と色合いで風味も感じられ、
ラーメンとしての完成度もさることながら、
3種類の醤油という選択に脱帽させられた!
ここからは、あくまでも個人的な解釈だが、
甘味・塩味・芳醇さなど互いの醤油が持つ、
それぞれの良さや特徴を一つにまとめ上げ、
丸鶏を使ったスープすら引き立て役にする、
醤油の旨味をじっくりと味わえる仕上がり!
本当に旨くて気付いたら飲み干していたが、
あと口までスキッとして素晴らしいの一言♪
何とか頂く事が出来て本当に良かった(感涙)
ところが…
どっこい!
先ほどお店のフェイスブックが更新されて…
12月も延長して提供すると書かれていた!
冗談抜きで嬉しい、お代わりが出来るやん♪