福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『Ramen Ataka-温-』直方市上新入(提供終了)

残念ながら本日で提供終了される中華そば、



この店の限定はいずれもハズレ無しなので、



どうしても頂きたくて最終日に滑り込んだ!


















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女将さん?奥さん?が笑顔で迎えてくれて、



まだ提供されているとのことでお願いした♪



品書きには、



弱火で丁寧にとった、
丸鶏ベースのスープに
三種類の醤油を合わせました。

かるくスモークした
二種類のチャーシュー



と、気になる2つのワードが記されている。


















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中華そば 700円



しくじった…、玉子を追加すべきだった(涙)



キクラゲも刻んでおらず私の好きなタイプ♪



一口すすると醤油の色々な旨味が感じられ、



丸鶏スープは醤油の特徴を引き立てる為の、



油脂と土台の部分をしっかりと担っている!


















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部位の違うチャーシューが2枚ずつ浮かび、



分かりやすくそれぞれの違いを例えるなら、



一方は塩気を抑えてスモークしたベーコン、



もう一方は燻煙の香りと味わいが感じられ、



スープとの相性もきちっと計算された逸品!


















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少しちぢれた細麺はスープとの絡みも抜群、



全粒粉っぽい粒と色合いで風味も感じられ、



ラーメンとしての完成度もさることながら、



3種類の醤油という選択に脱帽させられた!



ここからは、あくまでも個人的な解釈だが、



甘味・塩味・芳醇さなど互いの醤油が持つ、



それぞれの良さや特徴を一つにまとめ上げ、



丸鶏を使ったスープすら引き立て役にする、



醤油の旨味をじっくりと味わえる仕上がり!


















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本当に旨くて気付いたら飲み干していたが、



あと口までスキッとして素晴らしいの一言♪



何とか頂く事が出来て本当に良かった(感涙)



ところが…


どっこい!

















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先ほどお店のフェイスブックが更新されて…



12月も延長して提供すると書かれていた!



冗談抜きで嬉しい、お代わりが出来るやん♪