福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『生そば工房たちはな』立花山登山口そば

店のインスタの写真で興味深い一枚があり、



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まだ9月まで1週間もあると言うのに松茸…



どこ産とか寸法などは詳しく分からないが、



その写真と前後して更に気になるお蕎麦が…


















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ハーフカットの松茸さまが器の中央に鎮座…



提供の有無やいつからなど情報は一切なく、



私は心を鷲掴みされたまま悶々と過ごして…



定休明けの木曜日、正午前に店を訪問した。


















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秋限定 すだち蕎麦 八〇〇円(税別)

限定 梅玉子とじ蕎麦 八六〇円(税別)



残念ながら目の前の品書きに松茸の文字は…



と思っていたら女将さんから声を掛けられ…

















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「今日からすだち松茸蕎麦を提供開始です。」



と、私の心が丸見えの如く的確な誘い水っ!


















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すだち蕎麦(松茸入り)1,500円(税別)



極薄に刻まれたすだちが蕎麦の表面を覆い、



中央に松茸が丸ごと一本刻まれる贅沢仕様♪



店主さんが厨房から出て来られ嬉しそうに、



写真はハーフだったが本番は一本にした事、



すだち・松茸の香りの共演を堪能下さいと、



自信ありげ気な表情で期待を煽ってくれた♪


















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香りはすだち先行だがすぐに松茸が現れる、



つゆをすすると芳醇な香りが鼻先に抜ける!



店主も話されていたが王道の組み合わせで、



熱々の出汁 + 松茸 + すだち = 土瓶蒸し♪


















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新蕎麦が併せられるがさすがに主役は松茸!



だが、土瓶蒸しに蕎麦を浸した感覚であり、



美味しく頂いて当たり前に飲み干していた♪


















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先週末、地元のマスコミで紹介されて以降、



お客さんが増えて14時には品切れたりと、



折角のお気に入りが狭き門になりつつある…