福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら〜めん 屋たつし』東区名島(常連だけじゃない)

通い続けて今年でついに13年目を迎える同店、

 

週末13時過ぎに訪れたが駐車場が空きがあり、

 

ほぼ並ばずに入店する事が出来てラッキー状態!

 

 

 

 

 

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店主と挨拶を交わしながら私が目論んだ一杯は、

 

品書きには表記されていない常連向けの限定麺。

 

合言葉「例のヤツある?」と小声で伝えてみる、

 

もしあれば店主がニヤッと表情を崩ししながら…

 

一言「お高いですよ…」と発すれば交渉成立だ!

 

 

 

 

 

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カレーラーメン(追い飯付き )750円

 

チャーシューの煮汁を使用して作られたカレー、

 

仕込んだ翌日から2〜3日しか提供されない為、

 

品書きにラインナップさせられないとの理由で、

 

ある時だけのラッキーメニューと呼ばれている!

 

 

 

 

 

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豚骨スープの上からカレーが掛けられた形だが、

 

チャーシューの煮汁だけに当たり前に馴染んで、

 

玄人にも満足頂けるカレースープに仕上がって…

 

 

 

 

 

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太麺とねっとり絡み合いこれぞカレーラーメン

 

ここの店主は自分自身が大のカレー好きなので、

 

より麺に合うスープへと日々調整を続けている。

 

 

 

 

 

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残ったカレーには替え玉ではなくご飯を投入し、

 

馴染ませたら粉チーズを振ってバーナーで炙り…

 

お焦げがほろ苦いカレーリゾットの出来上がり♪

 

ここで一つ注意が必要なのでコソッと教えるが…

 

店主は少年野球出身でプロテストの経験もあり、

 

ご飯の量は何も言わなくてもかなり盛りが良い…

 

定食を頼むとご飯のお代わりもOK牧場なので、

 

リゾット用にもガパッとよそって下さるのだ(涙)

 

もちろん店主の優しさでありサービスなのだが、

 

女性や子供さんは少なめでの注文をお勧めする!