相方から水炊きが食べたいとリクエストされて、
思い出したのが『かなで』さんのお持ち帰りに、
水炊きがあったので購入すべく開店前に到着し、
店内で昼食も済ませるつもりだったので久々に、
主軸である塩そばと水炊き2人前をお願いした。
塩そば 750円
期間限定の豚ステーキとも正直かなり迷ったが、
前回から2年ぐらいご無沙汰だったこともあり、
記憶をアップデートすべく一口スープをすする。
澄んだ鶏清湯スープと塩ダレの組み合わせだが、
煮干・桜エビ・ホタテ貝柱・羅臼昆布の魚介と、
干し椎茸を使った贅沢な塩ダレが組み合わさり、
旨味調味料を一切使わない拘りをヒシと感じる!
全粒粉入りの自家製麺は細いが滑らかな食感で、
風味の良さはもちろんのこと喉越しが心地よく、
スープとの絡みも計算し尽くされたチョイスで、
当たり前に最後まで飲み干してしまう仕上がり♪
帰りがけに水炊きを受け取り自宅で調理したが、
野菜と豆腐を買い足して炊くだけの簡単調理で、
鶏肉と出汁の旨みを堪能したら自家製麺を加え、
雑炊ならぬ「雑ラーメン」で贅沢に締め括った♪