今月末まで提供で予定されていた限定麺だが、
仕入れの問題で期間の短縮を余儀なくされて、
今月中旬で終了とのお知らせを目にしたので、
都合をつけ今日の午前中に訪れる事が出来た!
開店30分後、辛うじて私の車で満車になり、
店内は7割ほどの客入りで既に賑わっていた!
お目当はもちろん「春のあさり潮そば」だが、
注文すると女性店員がすぐに持って来たのが、
「あさりの貝殻を入れるのにお使い下さい。」
何とも可愛らしいクマと蜜蜂の柄にほっこり♪
春のあさり潮そば〈期間限定メニュー〉750円
品書きにはAPRIL LIMITED!と、
今月末までの提供だった証が記されていた(涙)
あさりは小粒だが10個以上が盛りつけられ、
さくら色した低温調理のチャーシューの上に、
蕪の酢漬けと柚子皮で花びらの様に飾られる♪
塩ダレでまとめられたスープに柚子の風味と、
あさりの旨味がほんのりと滲んで味わい深い♪
中央に盛りつけられた菜の花はわさび和えで、
ほのかな苦みがスープの塩味とも相性抜群で、
蕪の酢漬けと共に箸休めでも欠かせない存在!
麺は全粒粉が練り込まれた細めの自家製麺で、
麺そのものの風味もスープと綺麗に馴染んで、
旨さに唸らされ当然のごとく飲み干していた!