福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『天天'有』糟屋郡粕屋町(かしわ)

不定期だがたまに食べたくなる『天天'有』へ♪ 

 

14時近かったが先客2人後客4人の盛況ぶり、

 

TVでは芸能レポーター井上公造が興奮気味に、

 

SMAPの森君が落車して骨盤骨折で重傷と、

 

飯塚オートでの事故について詳しく語っていた。

 

 

 

 

 

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ラーメン 500円

 

チャーシューが2枚浮かんでワンコインである、

 

茹でモヤシもそこそこ盛り付けられコスパ善し!

 

 

 

 

 

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鶏ガラを搾ったスープは白湯までの濃度はなく、

 

どちらかと言えば水炊き的な濁りで軽いタッチ。

 

ボソッとした茹で上がりの細麺と絶妙に絡んで、

 

早々に替玉と別注の辛いニラを頼んで二杯目へ!

 

 

 

 

 

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他所でも辛いニラを出しいる店はいくつかある、

 

だがほとんどは豚骨スープと合わせる格好だが、

 

ニラの個性的な味わいと控えめな辛さの具合が、

 

不思議とお似合いであっと言う間にペロリ完食♪

 

 

 

 

 

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緊急事態宣言を受け2月7日までは営業時間を、

 

19時の閉店で対応されているのでご協力あれ。

 

で、

 

この日の夜は『資さんうどん』にお出掛けして、

 

昼間に鶏ガラのラーメンを食ったにも関わらず、

 

カツ丼か親子丼かで迷った挙句に親子丼を選択。

 

 

 

 

 

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親子丼 + ミニうどん = 790円

 

北九州と言えば小倉駅名物「かしわうどん」や、

 

折尾駅の名物駅弁「東筑軒のかしわめし」など、

 

かしわの文化が根付いている印象が強い地域で、

 

だとしたら同じく北九州が発祥の『資さん』で、

 

自ずと興味が沸いて初めて親子丼を頼んだ次第。

 

 

 

 

 

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とりあえず玉子の半熟加減は申し分ない所だが、

 

鶏肉は「資さん」のかしわうどん用だと思われ、

 

細めに刻まれているのでかなり食感は独特だが、

 

歯応えがあって噛み締める感じは嫌いではない。

 

個人的にかえしは濃ゆく感じたが好みの問題で、

 

次回はカツ丼も試してみようと楽しみが出来た♪