7月3〜7日の平日昼のみ1日10食限定で、
開業18周年の特別献立を提供されるとの事。
ダメ元で連絡すると「13時以降ならば」と、
条件付きながらも予約を入れることが出来た♪
先付けにはそばを使った5種類の前菜盛りで、
そば巻き寿司・そば屋の出汁巻き・そば豆腐、
そばの実飯の生ハム巻き・そばポタージュと、
そのどれもが手間ひまの掛かった料理であり、
これだけでも冷酒が欲しくなる味わいばかり♪
(残念ながら私はハンドルキーパーだった…)
ローストビーフはしっとりとした口当たりで、
ほろ苦さを感じるソースがかなり好みだった。
天ぷらは敢えて天つゆではなく抹茶塩で提供、
個人的には薄衣で揚げられた舞茸がイチ押し♪
女性従業員が食事の進み具合を見極めながら、
タイミング良く配・下膳が繰り返されている。
主役のそばは笊のみで甘めのかえしが特徴で、
蕎麦湯まで含めて安定感のある味わいながら、
今回は正直言って切り幅が太めに感じられた。
椀物は焼きおにぎりを使った茶漬けが出され、
熱々のお出汁と梅肉で美味しく締めくくった。
食後はそば粉のアイス・和菓子・ケーキから、
クッキー生地にそば粉を使ったチーズケーキ、
そして抹茶と珈琲の選択肢から後者を選んだ。
確かに1日10食の予約限定とは狭き門だが、
それが1食1980円となれば話は別であり、
その高コスパにも驚かされた周年記念だった♪