福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『爽風亭(改装)』宗像市国道沿い

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1つ前に引き続き、宗像の『爽風亭』が昨年の夏に店舗を改装したので、濃い味の「こくまろ」をご紹介しよう。
ここの大将は、福岡発祥で全国区の人気店となった『一風堂』で修行時代を過ごし、独立する際に支店ではなく暖簾分けとして[風]の字を屋号に頂いた方で、スープも基本味とこくまろの二種類ある点でも一風堂と被っている(笑)

一風堂』は、基本が「白」でコッテリ味が「赤」と表記されている。
『爽風亭』は、基本に対してコッテリを「こくまろ」と表記している。

他にもコッテリは、焼豚も基本ラーメンとは違う脂身トロトロの物が乗せられ、スープの脂っこさやマー油と相まって抜群にギトギトである(爆)♪

ベースの豚骨スープが旨いから、コッテリに仕上げても勿論旨いのだが…

さすがにコッテリとコッテリの相乗効果は、私でも替え玉を控えたくなるほどのクドさであり、食べ終わるとスープもそこそこにお冷をがぶ飲みしてしまった(笑)

が、間違いなく旨いのでお近くの方がいらっしゃれば、本当にお勧めのラーメン屋である♪