福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん屋たつし』東区名島

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以前からラーメンサイトで好評価で、場所が判らず探していたら湾岸道路沿いの脇道で発見!


基本は豚骨だが、数量限定の塩ラーメンと品書きの裏面に手書きされた通称“裏メニュー”の
醤油ラーメンがある。
中でも評価の高い塩ラーメンを注文したが、豚骨400円・醤油500円に対して塩は550円
と言う価格設定で、それだけコストが掛かる塩スープと言う事であり、おのずと期待も高まる♪


丼が出された瞬間、カウンターは魚介の芳醇な香りで包まれた…
スープは僅かに黄色がかった透明で、表面には動物系の脂が浮かぶが鰹節の香りが鼻を突き、
いやがおうにも食欲を掻き立てる。


軽く胡椒が効いた塩スープは、どっしりとした動物系と魚介のダブルスープに仕上がり、鰹節の
旨味を存分に引き出した素晴らしい味わいであるっ!!!!


優勝~♪


ちぢれ麺とも抜群の相性で、心地よい喉越しを自然にアシストしてくれる。
炒豚も噛み応えを残しつつ、燻煙でスモークされた様な芳ばしさが口に広がり、和風な仕上がり
にも程好くマッチしてくれる♪


場所は詳しく教えな~い(笑)、何故なら私も探すのに15分ぐらい掛かったからである(爆)
苦労して探しても行く価値の高いラーメン屋であり、個人的には行列店になられても困るっ!!


リピート店に決まりだ(笑)、早く豚骨と醤油をリポートしたい…