福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福芳亭』旧道沿い九州産業大学そば

軽く『一蘭』を食して、何となくブラ~ッと東区を流していると


「ラーメン290円」の文字が…。





イメージ 1



興味津々で車を停めて、久し振りに『福芳亭』の訪麺と相成った。






イメージ 2



食券を購入し、バイトの女の子に手渡して店内の壁に目をやると…。


餃子290円

替え玉100円

ネギラーメン450円


チャーシュー丼290円


なかなか良心的な品書きだが、冷静に考えると多少の疑問が湧いて来た…。


基本290円がネギを加えると+160円、炒豚を加えると+310円…?


残念ながら、頼んでいるお客は目にしなかったが、客入りは上々であった。







イメージ 3


ラーメン 290円


炒豚1枚に、ネギと木耳のシンプルな組合わせだが、香りは十分に本格派。





イメージ 4


前回訪麺から1年以上経つが、その頃の記憶と比べてもほぼ遜色はない。


しょっぱさや化学調味料もかなり解消され、この価格は本当に衝撃的だっ!






イメージ 5



この炒豚は期待していなかったが、スープを邪魔しない脇役に徹している。


学生街でこの価格は、本当に重宝される存在になり得る見事な戦略である。






イメージ 6


麺の硬さも程好く、かと言って安っぽさもなく店主の努力には頭が下がる。


素直に「替え玉したい」気持ちになったが、とある理由から食べなかった…


詳細は秘密~(笑)!





↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)