福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『なか田』東区三苫小学校の並び(今回は蕎麦)

連休最終日、前日に飲み過ぎたせいもあって昼食は軽めにと、車でブラブラした。



焼肉店の牛テールラーメンが頭をよぎったが、それすら受付けない胸やけ状態で、



旧道から、新宮ドームの交差点を三苫方面に入った所で「おやっ…」と気付いた。










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うどん・そば『なか田』、今まで存在すらよく知らなかったが何故か目に入った。



14時過ぎだが、駐車場も店内も8割程の客入りで、期待しながらカウンターへ。



うどんの注文が8割ぐらいで、笊蕎麦が若干いたが温かい汁蕎麦は私一人だった。










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とろろ蕎麦 430円



山芋をおろした「とろろ」ではなく、とろろ昆布(又は「おぼろ」)のお蕎麦だ。



本当は、好物の鴨南蛮蕎麦を頂きたかったのだが、この店では提供されていない。










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基本の出汁は、それほど昆布を感じない鰹風味で、醤油の味わいが少しだけ強め。



これに、とろろ昆布から滲み出る出汁というかエキスが、新たな旨さを加味する!



二日酔いの胃袋に、温かさと出汁の味わいが伝わって、昨夜の自分に反省する…。










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更に表面を拡大してみた、蕎麦の色が黒っぽいグレーで、麺の表面はなめらかだ。



適度な弾力がある事から、二八蕎麦だと思われるが、間違ってたらごめんなさい。










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持ち上げると、その弾力をより感じ取ることができ、すすってもピチピチしてる♪



店の一角に、麺打ち用の大きなまな板と麺切り包丁があり、自家製の手打ち蕎麦。



カロリーは低いし、小腹の空いた時には丁度良い量で、何と言っても430円っ!



お店の人達もフル回転で頑張っておられたので、心の中でこっそり応援してた(笑)







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