連休最終日、前日に飲み過ぎたせいもあって昼食は軽めにと、車でブラブラした。
焼肉店の牛テールラーメンが頭をよぎったが、それすら受付けない胸やけ状態で、
旧道から、新宮ドームの交差点を三苫方面に入った所で「おやっ…」と気付いた。
14時過ぎだが、駐車場も店内も8割程の客入りで、期待しながらカウンターへ。
うどんの注文が8割ぐらいで、笊蕎麦が若干いたが温かい汁蕎麦は私一人だった。
とろろ蕎麦 430円
山芋をおろした「とろろ」ではなく、とろろ昆布(又は「おぼろ」)のお蕎麦だ。
本当は、好物の鴨南蛮蕎麦を頂きたかったのだが、この店では提供されていない。
基本の出汁は、それほど昆布を感じない鰹風味で、醤油の味わいが少しだけ強め。
これに、とろろ昆布から滲み出る出汁というかエキスが、新たな旨さを加味する!
二日酔いの胃袋に、温かさと出汁の味わいが伝わって、昨夜の自分に反省する…。
更に表面を拡大してみた、蕎麦の色が黒っぽいグレーで、麺の表面はなめらかだ。
適度な弾力がある事から、二八蕎麦だと思われるが、間違ってたらごめんなさい。
持ち上げると、その弾力をより感じ取ることができ、すすってもピチピチしてる♪
店の一角に、麺打ち用の大きなまな板と麺切り包丁があり、自家製の手打ち蕎麦。