福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『白龍軒』古賀市旧花見商店街内(土曜なのに?)

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半月ぐらいご無沙汰で、チャンポンの禁断症状が出だしたので、『白龍軒』を訪麺。
土曜日の12時半だ、ひょっとしたら座れないかも知れないと、覚悟を決めて入店。
しかし、私と入れ替わりに出て行った客の形跡以外、珍しくガラ空き状態であった。


今日は厨房に、普段夜の営業を手伝っているお弟子さんが、土曜日シフトで居た。
慣れない雰囲気に少し緊張していると、奥から大将が出て来ていつもの雰囲気に。
速攻でチャンポンを頼んで、昨日の福岡ソフトバンク・ホークスの記事を読み耽る。


お弟子さんが鍋振りを担当され、きちんと大将のテクニックが受け継がれていたっ!
支店を出されるらしく、お弟子さんはその店長候補なので、当然と言えば当然か?
仕上がりまでの時間も、盛り付けの見た目も申し分なく、湯気の香りも大将譲りだ。


イカ下足と豚肉の旨味がスープに加わり、味わいでも何ら遜色を感じる事はない。
麺をすすると、力強い絡みがググッと飛び込んで、チャンポンの醍醐味を感じるっ!
食べ終えるまで僅かに6分、しかしその後のエクスタシー(余韻)はプライスレスだ♪


最近ほとんど飲みに行かないが、この店の夜の営業に行ってみたくて仕方がない。
昼間は忙しくて無理だが、夜はゆったりなので注文を受けてから作る餃子がある。
それを肴にビールでも飲んで、〆にラーメンを頂いて千鳥足で帰りたいなぁ~(笑)