福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市津旧道沿い(先週の訪麺)

日中の気温が26℃、9月下旬並みの陽気で汗が止まらない!
あちこち下水工事の通行止めで、移動もスムーズにできない。

霜月に、暑気払いとは滑稽な話しだが、そんな気分になり…
熱々で更に汗をかいて、午後に備えるべくチャンポンを注文。







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チャンポン 550円

実はもう1つ理由があり、この日は大将が餃子の仕込み中…。
麺は大女将が請け負っていたので、チャンポンは必然の選択。











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注文後、素早くコンロに火が入り、中華には油がそそがれる。
すかさずキャベツが投入され、モヤシ・人参・玉葱が後を追う。

更に蒲鉾と竹輪を加え、ここで大女将の右手に小ぶりの鍋…
そして寸胴からスープをすくい、中華鍋に一気にそそぎ込む。











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程よく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら火を止めて丼に移す。
5分程の作業工程だが、無駄のない熟練の動きに息を呑む。

いつもながらに熱々で、先に野菜から少しずつ片付けていく。
合間にスープをすする、色々な旨みが滲むいつもの味わい♪













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蒲鉾のピンクが、いかにも合成着色料っぽいが嫌いじゃない。
赤いタコさんウインナーだったり、カニカマだって要は雰囲気。










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〆に紅生姜を加えて、粉物の醍醐味をワシワシと味わう中年。
店が供えた薬味であり、我が行為、邪道などとは言うなかれ…
物は試しにやってみんしゃい、これが本当に旨いんだから(笑)!


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