福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋たつし』東区名島(娘とイヴイヴのデート♪)

天皇誕生日の夜、カミさんは夜勤で娘と2人で『たつし』に出掛けた。
祝日なので、そこそこ先客を覚悟していたが、良い感じにゆったり♪

食卓に腰掛け、漬物をつまみながらスープと麺の種類を2人で確認。











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娘のラーメン黒麺 + 炒豚 650円

丼の色もあるのか、炒豚の薄いピンク色が表面を華麗に彩っている!










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パパのたつしラーメン太麺(マー油入り)

普段はカロリーを気にして、マー油抜きを注文してるので久し振りだ♪
芳ばしい香りが鼻先をかすめ、食欲は一気に戦闘体制に切り替わる。










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黒いスープに浮かべると、最初の写真と違い何となく大人の雰囲気。
ショルダー肉の旨味が、和田さんの技術により上手に引き出される。










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黒い表面に太麺が見え隠れ、布袋寅泰モデルのギター的マーブル柄。
太麺はツルッとした食感だが、不思議なことにスープが抜群に絡むっ!

すすり心地も良く、どのスープにどの麺を組合わせるかも楽しめる~♪









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私は替え玉で黒麺を選び、辛味ダレと辛子高菜を浮かべてピリ辛に!
マー油に黒麺で、丼まで黒となればフラッシュが反応しても仕方ない。










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替え玉で、娘は初めてチャンポン麺を焼いたヤツを試してみる事に…
パリッとした歯応えと、お好み焼きっぽい焼き麺の味わいにご満悦♪


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娘とも、部活やクリスマスの話で美味しいラーメンを堪能したけど…
夜の訪麺は、和田さんとラーメン談義ができる貴重な時間でもある!

最終営業日限定ラーメンについても、少し踏み込んで話してくれた。
まだ、2つの選択肢で迷っている部分はあるが、路線は“あっさり”!

今年の拘りはスープに魚介類を一切使わない、引き算の美学に挑戦。
これだけは必ず果たすと断言していたので、間違いないと思われる…

無駄を省き、出来る事なら麺とスープだけの究極の姿で提供したい。
具材や魚介出汁に頼らない、今の和田さんの答えを出したいとの事。

他にも幾つか教えて頂いたが、後はオフレコで当日確認して欲しい。



アメブロでも、ショートバージョンの予告編を始めました♪
http://ameblo.jp/aosan1968/


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