福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

職場のレストラン委託業者の麺(初うどん!)

年度末はどうしても忙しく、厨房の昼食が選択肢に上る。
前もって、献立で麺のメニューの時に画面で予約して…

厨房に行くと、それから茹で始めて熱々で提供される♪
今回は海老天うどんだが、果たして何尾盛られるやら?







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海老天うどん定食 従業員価格630円










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ほうれん草のお浸し ピーナッツ和え









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鮭とワカメの炊込みご飯










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海老天は一尾で、蒲鉾とワカメが両脇を固める具財達!
醤油の甘みが特徴で、ぶっかけのつゆの様な味わいだ。

調理長にも考えがあるとは思うが、好みが別れるところ…
やはり私は、食べ付けている福岡系の「すめ」が好みだ。










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残念ながら海老天は作り置きで、すめで暖める感じ(涙)
揚げ立てじゃないのは我慢するので、もう一尾おくれ~!









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麺は冷凍物で、茹で上がるまでに3~4分掛かる様子。
注文すると、冷凍庫から一膳分出して熱湯に放り込む。

大手のレストランなので、麺の質感は確かに悪くない。
コシがあり、食べ応えが強く感じられる中太のうどん!

ただ、内容を比べると明らかにウエストに軍配が上る。
価格は安いし、何と言っても天ぷら類は揚げ立てだし。

従業員食は会社が一部負なので、実はもっと高い…
管理栄養士が計算し、身体に良い事は間違いないが。


( 因みに、エネルギー:645kcal 塩分:4,2g )



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