福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ちゅるるちゅ~らラーメン研究所』中間市東中間2-3-5

月曜日、残念だが『黒門』は定休日で遠賀川周辺をさまよう。
ふっと濃いラーメンが食べたくなり、久し振りに『ちゅるる』へ。


表通りが工事で、現場のおいちゃんに誘導されて店先に入る。
既に13時を過ぎており、先客もまばらでカウンターに陣取る。


店員が、品書きの見方を説明して来たので、少しイラッとして…
とっさに目に付いた創作ラーメンを注文し、少し通を気取った!







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魚介とろろん 880円

白い器に黒いスープ、黒いスープの中央に白いドームが浮かぶ…
ドーム表面は粉チーズで覆われ、客の目の前でバーナーで炙る。


店員の説明に、隣席の男性客が思わず2度見するインパクト(笑)!











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チーズの焦げた香りが店全体に漂い、少し優越感を味わう(笑)
チーズの下は山芋のとろろで、崩しながらスープに馴染ませ…











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おっと、とりあえずマー油と魚介豚骨スープを味わってみる…
ベースこそ豚骨だが、主導権は魚介が握っている節系の旨さ!


羅臼昆布、枕崎の本鰹枯節、薩摩黒豚の頭骨と拳骨の傑作♪
無意識に蓮華が進み、いきなり四回もスープをすすっていた。











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白いドームの真下には、肉厚のチャーシューが隠れている…
バラと違ってあっさりだが、程よい味付けと歯応えで淑やか♪










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そう言えば、以前この店舗で筍が浮かんだ商品を頼んだ様な?
ってか、ズバリこの商品を頼んだ事があるような気がするぞ…









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敢えて太目の麺が合わされるが、この麺の表面がツルツル♪
チーズと山芋の粘りで、その表面にスープがしっかりと絡む。


麺もスープも間違いなく旨い!、どうして本店が閉店なのか?
客足だって順調だし、現にこうして支店まで出したってのに…







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去り際に、スタンプカードと餃子のサービス券を2枚頂戴した♪
ちょっと距離はあるけど、せめて1杯だけでも使えると良いが…


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