福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんレストラン うちだ屋』福津市旧道沿い(賛否両論)

要するに、久し振りに食べたくなって寄り道したって話。


前回、時間帯的に仕方なく立ち寄り、頂いた中華そば。










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が、頂いたコメントの大半が「え…、うちだ屋やろ…」と、


なかなか賛同が得られず、うちだ屋にも不信感を抱く…


でも、自分の舌を信じつつ再食を試みよううと訪麺した。














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鶏中華そば 598円


確かに、うどん屋のラーメンとしては強気の価格設定だ。


うどん用の薬味ばかりで、添えられるのはコショウ一瓶。













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スープは鶏ガラ基調で、醤油の風味と甘味が合わさる。


うどん屋の調味だけあって、品の良い和風の味わいだ。


温蕎麦でも使えそうな旨さで、お稲荷さんが欲しくなる!













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合わされる具材は、甘めに炊かれた鶏肉とワカメ達!


シンプルな組み合わせだが、ネギを含めて相性も◎♪













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ストレートの細麺ながら、淡いスープは綺麗に絡まる!


収まりが良く、決して冒険などを感じないお利口な味♪













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なので…、添えられているコショウを振って少々冒険…


のつもりが、全体の味わいが上手く引き締まり、正解。


普通のラーメン屋より麺も多めで、一杯で納得できる。













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この店舗に限ってなのか、期間限定トッピングまつり!


月見に限っては、なんとも太っ腹の半額でトッピング♪


但し、中華そばにも適応されるかは書かれていない…


生卵を浮かべて、親子中華そばでも旨いと思うが(笑)








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