平日半休、12時半に会社から解放された私は、
昼飯を頂くべく、一目散に『たつし』を目指した!
予定より15分遅れで到着、駐車場はがら空き。
先客も一人だけ、久々に店主と会話を楽しんだ。
たつしら~めん 520円
豚骨は久しぶりですねと、店主から流石の一言。
彼は、常連客の過去の注文もかなり覚えている。
ここの豚骨は、派手さはないが確かなコクがある。
マー油は好みが別れるが、常に進化を心掛ける!
特に基本の豚骨は、女性や子供さんにもお勧め♪
肩チャーシューは抜群の柔らかさで、ホロホロ。
太麺とかなり迷ったが、今回は黒麺をチョイス♪
個人的に、木耳の食感がコリッとして我がツボ。
結局、替え玉でも黒麺をお代わりしてしまった!
辛味ダレと自家製辛子高菜で、ピリ辛豚骨完成
黒麺は提供開始当初、かなり批判があったとか。
見た目が悪いだの、邪道な麺だのとお叱り多数。
それが今では、替え玉の半数以上が黒麺派(笑)
やり続ける…、継続は力だと笑って話されてた。
久々に奥さんとも話が出来て、子供の近況とか、
お地蔵さんの所に置かれていた珍しい柄の石…
何と、32億年前の地層から採掘した貴重な石!
是非パワーを頂いて下さいと、触らせて頂いた。
店主のアイデアも尽きず、挑戦中の麺の話とか、
食後のひと時まで、有意義に過ごさせて頂いた♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/
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