福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『割烹 まんねん亀』門司区栄町5-3

旧車イベントで、門司港に前乗りした土曜日の夜。



とらふくのコースが安く頂けるとの事で訪問した。













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鶴が千年って事で「亀は万年」が屋号の由来か?



建物の1階と言うか、狭い路地みたいな所にある。



暖簾をくぐると店主から、小さな座敷に通された…



















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おくらととろろの梅肉和え、このコースの突き出し。



ひれ酒は、残念ながら熱燗でよく出る大衆銘柄…


















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店からのサービスで出された、自家製の呉豆腐。



葛などを使って固めるらしく、食感もなめらかだ。



















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お約束のふく刺し、一人前だと貧相に見える(涙)



















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別注の白子塩焼き



残念ながら、時期の関係で今年の白子は未入荷、



昨年の冷凍モノだが、通常価格で請求された(笑)



















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お約束のふくのから揚げ、ここから焼酎に切替え。



個人的には刺身より、から揚げで頂くほうが好み。



















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ちり鍋、これでもかってぐらい白菜が入っていた…



















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お約束の雑炊、とにかく抜群にベタな料理の内容。



もちろん美味しいけど、観光ガイドが大袈裟すぎ…



















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季節の果物がデザート、個人的には要らないけど…



でも、柿って二日酔いに効くって聞いた事があるっ!



残さず頂き、翌朝の目覚めは確かに良かった様な。








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