福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

会社の恒例行事!

毎年、師走の26日は当社の餅つき♪













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正午前から準備して、餅米を炊いて



蒸気と共に、いい匂いが立ち込める



私はヘルニアで役に立たない管理職…



















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若い奴らに任せておいて、撮影担当



そろそろ、第一陣が運ばれてくるぞ



















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で~ん!



ベトベトで熱々~!



これを…



















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千切り分けて、熟練の業でこねだす



















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早いっ!


















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千切るっ!



こねるっ!



















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千切るっ!



こねるっ!



















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きな粉っ!



口の水分、



持ってく。



















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あんこっ!



甘い物は、



更に苦手。



















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まだまだ序の口、これの五倍あって、



振る舞いで私も二十個ほど持ち帰り



手伝いを依頼した和菓子屋の店主が



つき立て激熱の餅を、魔法の如く…、



















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お飾りの鏡餅に見事に纏め上げた!



当たり前だが、つき立てはまいう~



後何年、私はここに勤めるのか…?



来年も、食えると嬉しいけどなぁ…





(⌒-⌒; )