福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多うまいもん屋 小野』セントラーザ博多地階

みおせる先輩の記事で、心を鷲掴みされた。













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月替りで提供される、限定らぁめんを注文。



















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蛤山椒塩らぁめん(菜の花仕立て)700円



殻付きの蛤が四つ、菜の花と共に浮かんで、



白髪葱、糸唐辛子、炙り筍、和山椒で装飾。



















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蛤の旨味が、ガラ基調のスープに滲み出し、



和山椒とも相性良く、ちぢれ麺に絡みつく。



が、みおせる先輩も触れていた蛤の身離れ、



殻も熱々で、貝ひもの部分が剥がれにくい。



















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菜の花は、春近しな気分を演出してくれる。



飲んだ〆にも、するっと頂ける秀逸な一杯。



















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替え玉無料だが、ご飯で雑炊も絶対に旨い。



スープに入れない替え玉も用意されるとか!



















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一緒に出されるサラダは、無くて構わない。



でも、次回使える100円割引券を貰った。



次回の限定らぁめんも、試したくなる一軒。






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