二ヶ月以上のご無沙汰で、二度限定を逃し、
ようやく訪問を果たし、辿り着いた行徳家。
提供当初は、熊本産の赤茄子と宗田鰹節で、
途中から長茄子と鯖節に変更されたとの事。
焼茄子と実山椒と新生姜のラーメン 750円
最初に感じたのは、芳ばしい焼茄子の香り、
そして、挽き立ての実山椒の爽やかな香り。
ガラ醤油に節系で蕎麦つゆにも出来そうな、
和テイストの強い、さっぱりとした味わい。
割とたっぷりめ、茄子が表面を埋め尽くす、
スープにも焼茄子から滲んだ汁が加えられ、
出汁としても味わいに貢献する優れた具材。
白髪ネギではなく、極細に刻まれた新生姜、
実山椒と共に口の中で互いに広がる清涼感。
いつもながらに驚かされる、店主の発想力、
旬の食材を活かす、素晴らしい味の足し算。
更には、味の引き算も出来ちゃうから凄い!
※今回の限定麺は、そろそろ終了予定なり。