開店15分前に到着するも、既に先着1人、
急ぎ車を停めて、私は二番手を確定させた。
と、会社員が3人、家族連れが4人並んで、
開店時には更に2人加わり、店内は満席に!
運良く、寸胴そばに座る事ができたお陰で、
麺上げしながらも店主が色々話してくれた。
前回訪問後に山田さんが来られたとの事で、
うどんのはなしも含めて、色々と会話した。
今回は久々に塩ら~めんを自家製麺で頂く、
表面が炙られた、芳ばしいチャーシュー達。
スープを啜り、いつも通りの旨さを確認し、
魚介の風味と味わいを口いっぱいに楽しむ。
パスタマシーンを使った歯応えの強い麺が、
ずいっとスープを持ち上げて堪らない相性。
もちろん替え玉は、竹炭粉を練り込んだ黒、
つるっとした表面の歯触りが実に心地よく、
自家製高菜を絡めてスープまで飲み干した!
私がお勧めする『うどん・そばなか田』に、
店主:和田さんも食べに行く事があるとか、
レックスのスパゲティが廃業された事など、
久々に麺の話題で、彼と話せた昼飯だった♪