福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(夏じゃない限定)

開店15分前に到着するも、既に先着1人、



急ぎ車を停めて、私は二番手を確定させた。










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と、会社員が3人、家族連れが4人並んで、



開店時には更に2人加わり、店内は満席に!



















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運良く、寸胴そばに座る事ができたお陰で、



麺上げしながらも店主が色々話してくれた。



前回訪問後に山田さんが来られたとの事で、



うどんのはなしも含めて、色々と会話した。



















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今回は久々に塩ら~めんを自家製麺で頂く、



表面が炙られた、芳ばしいチャーシュー達。



スープを啜り、いつも通りの旨さを確認し、



魚介の風味と味わいを口いっぱいに楽しむ。



















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パスタマシーンを使った歯応えの強い麺が、



ずいっとスープを持ち上げて堪らない相性。



















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もちろん替え玉は、竹炭粉を練り込んだ黒、



つるっとした表面の歯触りが実に心地よく、



自家製高菜を絡めてスープまで飲み干した!



私がお勧めする『うどん・そばなか田』に、



店主:和田さんも食べに行く事があるとか、



レックスのスパゲティが廃業された事など、



久々に麺の話題で、彼と話せた昼飯だった♪






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