福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『官兵衛うどん』粕屋町 201号線沿い JR長者原駅そば(まさか?)

アメリカ人職人がブースでうどんを打ち、



動物病院と駐車場をシェアするうどん店。










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入店は13時半で落ち着いている時間帯、



店主は常連の客と軽快なお喋りを交わす。


















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ごぼう天うどん 510円



黒い丼に白っぽいごぼう天と葱が浮かぶ、



竹炭を練り込んだ黒麺は丼と一体化して、



まさに「闇夜のカラス」と言った雰囲気。


















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小麦粉よりも微粒子の竹炭粉を練り込み、



茹で上がると表面がツルッとした歯触り、



平打ちで滑らから喉越しが堪らない一杯。


















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すめは節系で力強さが感じられる味わい、



屋号が「黒田官兵衛」に由来する事から、



黒田節から節系…、ってな訳でもないか?
















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上手く切れていない万能葱が可愛らしい♪






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