アメリカ人職人がブースでうどんを打ち、
動物病院と駐車場をシェアするうどん店。

入店は13時半で落ち着いている時間帯、
店主は常連の客と軽快なお喋りを交わす。

ごぼう天うどん 510円
黒い丼に白っぽいごぼう天と葱が浮かぶ、
竹炭を練り込んだ黒麺は丼と一体化して、
まさに「闇夜のカラス」と言った雰囲気。

小麦粉よりも微粒子の竹炭粉を練り込み、
茹で上がると表面がツルッとした歯触り、
平打ちで滑らから喉越しが堪らない一杯。

すめは節系で力強さが感じられる味わい、
屋号が「黒田官兵衛」に由来する事から、
黒田節から節系…、ってな訳でもないか?

上手く切れていない万能葱が可愛らしい♪