福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多やりうどん別邸』福岡空港3階(21日開店♪)

山田祐一郎さんから誘って頂き試食会に参上、



空港の『はち屋』が来年創業50周年を迎え、



味と共に屋号も『博多やりうどん』に改名し、



開店を明日に控え試食会にお呼ばれした次第。










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まだ工事が行われている最中にてこんな感じ、



店内は落ち着いた佇まいで店員も和装に統一、



馴染みの顔ぶれが数名居られ挨拶しまくりで、



山田さんの呼び掛けに集まった錚々たる面子!


















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まぁ、空港の飲食店街であり従業員も多数で、



価格的にはそれなりの設定だが仕方あるまい。


















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博多やりうどん



思わず二度見する長さのごぼう天が横たわり、



ごぼう天だけでなく、丸天まで浮かんでいる!


















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あっ…、品書きに「丸天使用」て書いてある…



長さ約32センチの文字に眼を奪われていた!


















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とにかく長くて正確のアングルが分からない、



さくっと揚がっているが個人的に驚いた事は、



これを揚げられるフライヤーがあるって事(笑)


















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細麺かつ短めに揃えられ表面はつるっとして、



福岡県産小麦のポテンシャルと喉越しを堪能♪



カズさんによれば節系・煮干し・焼きあごと、



上品な出汁の旨味に三つ葉の香りが加勢する!


















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手作りの丸天は柔らかく上品な味わいながら、



味変で柚子ごしょうを足して風味を楽しんだ♪


















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華味鶏かしわごはん



炊き込まれ鶏の脂がきれきに溶け込んでいて、



別で甘辛く味付けされた鶏肉が盛り付けられ、



それぞれの旨味を生姜が上手にまとめ上げる♪


















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街中のうどん屋とは一線を画す上質な味わい、



価格もサラリーマンの普段使いには厳しいが、



全体的な旨さとバランスの良さで納得できる!



あさりうどんが気になっていたがそれ以上に、



鍋焼きうどんの注文が多かった事が気になる…



当然リピート決定であり早々に再訪する予定。



山田さん、楽しい時間を感謝致しております♪






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