先日、娘が19歳の誕生日を迎えたお祝いで、
地元の同級生が営む中華店へ家族で出掛けた。
『ミシュランガイド』にも掲載された実力で、
週末は予約で満席という地元中華の人気店だ。
先付5種盛り合わせ
手前の鮪と蛸の燻製はお代わりしたいぐらい、
チップの風味がほど良く口いっぱいに広がる♪
鶏の唐揚げ(レモン塩添え)
表面はパリッとして中からジューシーな肉汁…
ありきたりな唐揚げの表現を使ってみたけど、
お手本のような揚げ上がりと旨さは保障する!
海老マヨ
パツパツで弾力が半端ないブラックタイガー、
自家製マヨネーズの円やかな酸味に包まれて、
まぶしたナッツ風味と食感が計算された一皿。
海鮮と二種の旬野菜の塩炒め
『本日のお勧め』から唯一注文した一皿だが、
それぞれの素材の色合いと歯応えを残しつつ、
全体の味わいを一つにまとめるさすがの腕前!
じゃこの高菜の炒飯
しっとり感を残しながらパラっと仕上げられ、
じゃこの塩気と高菜の旨みが活かされた炒飯、
これを肴に焼酎が飲めるぐらい私好みだった♪
誕生日なので娘のリクエストで注文した品々、
海老マヨや鶏の唐揚げもココは確かに旨いが、
私の胃袋にはズシッとのしかかるお年頃…(涙)
娘よ、パパから貴女にお願いしたい事がある…
そろそろ「大人の女性」の年齢になるのだし、
次回は『本日のお勧め』を注文させておくれ…