福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『こなみ』福津市津屋崎海岸そば(新作)

お店のインスタを拝見して気になっていたが、



なかなか土・日の休みがなく悩ましい限りで、



台風が接近しつつある日曜日にようやく訪問。


















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お店の駐車場は店先の二台分のみになるので、



隣りの整骨院前には絶対に停めないで下さい、



斜向かいの観光案内所駐車場をご利用下さい。



(店主夫妻からの切なるお願いで御座います)


















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茶豆のいなり 200円



見た目にはわからないが一口頬張ると中から…


















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茶豆が顔を出し旨みが口いっぱいに広がって、



ごろごろっとした食感も楽しめるお稲荷さん♪


















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福津産モロヘイヤと
とろとろ茄子の冷やかけうどん 720円



肉厚に刻んだ揚げ茄子が中央に盛りつけられ、



ミキサーを掛けたモロヘイヤが表面に浮かぶ。


















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ミョウガと大葉が味の主導権を握っているが、



モロヘイヤに粘りと良い感じに馴染んでいる。



茄子は皮こそパリパリだが果肉はとろとろで、



箸で摘もうとするとヌルッと逃げていく感じ!


















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全体を混ぜると麺とモロヘイヤが絡みまくる、



すすると絡むと言うより粘りを纏った感じで、



夏場にぴったりのネバネバ野菜が補給できる♪


















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女将さんに何故モロヘイヤなのかを尋ねると、



離乳食を作っている時に思い付いたとの事で、



冬場の餡掛けみたいに夏用を考えていたとか。



納得、だからネバネバ野菜とミキサーなのだ、



ヘルシー且つとても楽しい食感を頂ける一杯、



冷たいおでんとか夏の新作もお試し頂きたい♪