福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『こばやしうどん』中間市遠賀川沿い(遂に)

来る度に気になってたこの店の名物うどん、



つい玉子とじやごぼう天を頼んでしまうが、



今回は品書きも見ずにその名物を注文した。


















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さすがは日曜、客の半数以上が家族連れで、



車がないと行き辛い所だがこれぞ実力の証。


















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元祖 680円



器の配置がミッキーマウスなのはご愛嬌で、



何が元祖なのか分からないが期待は高まる♪


















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釜揚げされた美しい自家製の手打ちうどん



麺の表面には削り節が振りかけられている。



店員の説明に従って最初にレモンを搾って、



とろろを落として葱と大根おろしを散らし、



その上から生醤油をかけてから頂くとの事!


















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説明通りに盛りつけるとこんな感じになり、



後は全体を掻き混ぜてズルズルッとすする。


















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まいう~だ、何でこんなにシンプルなのに、



とろろと醤油が絡んだだけのうどんなのに、



とにかく箸が止まらずひたすらにすすった!



削り節と醤油の相性はもちろんのことだが、



やはり麺自体が美味しくないと成立しない。



これまた最初に搾ったレモンが内助の功で、



単調になりがちな味わいを旨くまとめ上げ、



最後まで飽きることなく頂くことが出来た♪


















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いや~思わず唸ってしまう美味しさだった、



具材だけを見れば割高な感じは否めないが、



この旨さはそれすら払拭する素晴らしさで、



次回もこれを欲しくなる常習性すら感じた!