福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん』西鉄香椎駅前(感謝します!)

今月の限定麺は昨日より10日(日)まで、



渡り蟹を使用して搾られた出汁をベースに、



京都の西京味噌で作った味噌ダレを併せて、



和の要素たっぷりで昼のみ15食限定提供。


















イメージ 1




予定より早めに到着してしまい25分待機、



15ほど経ってから2番目のお客が並んだ。



開店と共に食券を購入してカウンター奥へ、



厨房から漂う魚介の香りに期待も高まるっ!


















イメージ 2




渡り蟹と西京味噌らーめん 750円



なんと中央には渡り蟹の身が浮かべられて、



相変わらず面白い発想に嬉しくなってくる♪


















イメージ 3




一口すすると殻ではなく蟹肉の旨味先行で、



すぐさま包み込むように西京味噌が広がる。



蟹肉をスープに溶かして全体に馴染ませて、



より蟹と味噌の一体感を楽しむ事が出来る♪


















イメージ 4




やや縮れた細麺が併せられ食感も心地よく、



スープの旨味をしっかりと持ち上げて来る!



油脂は控えめで力強さも抑えられているが、



渡り蟹の持ち味を味噌が懐深く受け止めて、



マイルドで上品なスープに仕上がっている♪


















イメージ 5




残ったスープにご飯を投入も悪くはないが、



私的にはじっくり飲み干す事をお勧めする。



この上品さを猫まんまにするのは勿体無い、



あくまでも個人的解釈なので悪しからず(笑)