今月の限定麺は昨日より10日(日)まで、
渡り蟹を使用して搾られた出汁をベースに、
京都の西京味噌で作った味噌ダレを併せて、
和の要素たっぷりで昼のみ15食限定提供。
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予定より早めに到着してしまい25分待機、
15ほど経ってから2番目のお客が並んだ。
開店と共に食券を購入してカウンター奥へ、
厨房から漂う魚介の香りに期待も高まるっ!
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190637.jpg)
渡り蟹と西京味噌らーめん 750円
なんと中央には渡り蟹の身が浮かべられて、
相変わらず面白い発想に嬉しくなってくる♪
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190648.jpg)
一口すすると殻ではなく蟹肉の旨味先行で、
すぐさま包み込むように西京味噌が広がる。
蟹肉をスープに溶かして全体に馴染ませて、
より蟹と味噌の一体感を楽しむ事が出来る♪
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190654.jpg)
やや縮れた細麺が併せられ食感も心地よく、
スープの旨味をしっかりと持ち上げて来る!
油脂は控えめで力強さも抑えられているが、
渡り蟹の持ち味を味噌が懐深く受け止めて、
マイルドで上品なスープに仕上がっている♪
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190702.jpg)
残ったスープにご飯を投入も悪くはないが、
私的にはじっくり飲み干す事をお勧めする。
この上品さを猫まんまにするのは勿体無い、
あくまでも個人的解釈なので悪しからず(笑)