福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『南京ラーメン 黒門』若松区青葉台南(新米)

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開店から間もない時間帯で並ばずに店内へ、



迷わずに、並盛り・おにぎり・海苔を注文。


















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ラーメン 600円



丁度私の分が終わったところでお湯を交換、



丁寧に搾られた半透明の清湯系豚骨スープ、



濃厚さとは別次元だが奥行きのある味わい♪


















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バラと腿を使った2種類のチャーシューと、



あさつき、もやし、メンマが品よく浮かぶ。



もやしのヒゲは一本ずつ丁寧に取り除かれ、



麺をすする際に邪魔しない配慮が施される。


















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おにぎり 1個50円



以前より少し大きくなったような気がする、



この時期のお楽しみは新米が使われること♪



瑞々しくて粘りがあって表面が艶々してて、



スープに浸して頂くと極上おじやに大変身♪


















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後半戦は上等な有明海苔をスープに溶かし、



磯の香りを楽しむのがこの店の真骨頂だが、



相方と半分ずつで量的には切なかった…(涙)



それでもスープの旨さを後押ししてくれて、



少なくても存在感を発揮できる優れた代物!


















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どうやっても旨くて飲み干し必至の味わい、



クモさんの笑顔に見送られて後味まで完璧!