福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『三井うどん店』大砲ラーメン小郡店向かい(はす)

先週、朝倉までコスモス鑑賞に出掛けた際、



同店でB-ダディさんとお昼をご一緒した。


















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軒先に吊るされた渋柿が新しい暖簾の如く、



こんな所で正月を迎える準備をされるとは!



13時近かったがカウンターは満席状態で、



店主と挨拶を交わして小上がりに陣取った。



私は限定麺、B-ダディさんは面白い一杯、


















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蓮天(はすてん)うどん 470円



肉厚は『こなみ』さんにも負けないくらい、



皮に近い部分はサックリと歯ごたえが良く、



中身はホクホク食感で蓮根の旨味が広がる♪


















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太くてヤワぃ麺は博多うどんのソレに近く、



出汁の旨さがドンピシャのスメと相性抜群!



ここの真骨頂は間違いなくこのスメであり、



小エビ天、玉子とじ、冷やしてなめこにも、



どんな具材とも素晴らしい調和を醸し出す♪


















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すでに他所でも紹介されている隠し技だが、



蓮天(はすてん)の裏には穴を塞ぐように、



白身魚の練り物がこんもりと塗られている!



それに薄っすら衣をつけて揚げられており、



蓮根に丸天が張り付いたような贅沢な一品♪


















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B-ダディさんがイカ天を下さったのだが、



これが駄菓子のイカ天と思えない出汁感で、



いっちょ前に衣の風味をスメに滲ませる(笑)



これが貧相ながらもイカのエキスを漂わせ、



自宅でうどんを食べる時にも試したくなる♪



聞けばイカ天はB-ダディさんがお試しで、



店主にお願いしたリクエスト商品との事で、



店主が試したら旨かったので提供開始(笑)!



こんな柔軟さもこの店の人気の一つなのか、



最近は閉店時刻より早めに売り切れる事も…



でもファンの一人として喜ばしい限りだが。