福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『一葉軒』古賀市市役所通り(その2)

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前の投稿に追随するが、ココには福津市の『楽亭』と同じく麺に唐辛子を練り混んだ、「辛練り」と言うメニューがある。


写真は光が反射して分かり辛いが、麺がオレンジ色である事とキムチが盛られているのが、昨日紹介した普通ラーメンとの相違点である。
海苔は大きめで、拘りのスープは澄んだ色をしていて大将が修行していた店の、実に4倍もの豚骨を使っているとの事っ!!


基本的な部分は普通ラーメンに準ずるが、僅かながらもキムチがスープに辛さをプラスするが、カウンターに置かれている辛子高菜の方が数倍辛いっ(爆)!!


が、オレンジに輝く麺は決して侮ったりナメてはならない…


激辛大好きで、後輩からは軽く“変態”などと誉められている私だが、口にした瞬間にピリリッと刺激が伝わって来る(笑)♪
結構辛い、1分もしない内にカプサイシンに突き動かされて、額や背中から汗が吹き出して来る…


激辛大丈夫な方にしかお勧めしませんっ(笑)!!


尚、学生服で来ると替え玉が半額の50円になるが、社会人でも学生服で来ればこの値段らしい(爆)♪