福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ちらーめん円清』中央区舞鶴(1日限り)

勤労感謝の日、珍しく公休だったので『円清』へ。

 

この日はらーめんを提供しますと予告されていて、

 

手打ちうどん改め『手打ちらーめん円清』の暖簾!

 

 

 

 

 

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さすがに国道は交通量が多く、思うように動けず、

 

開店から10分遅れで到着すると先客にあの方が…

 

ヌードルライター:山田さんがいるではないかっ!

 

子供さんと一緒に来られていて挨拶だけ交わすが、

 

えっ、子供さんがお喋りできるようになっている…

 

しかもベビーカーも無くなりお座りまでしている…

 

よそ様の子供の成長に自分が年をとった事を実感。

 

 

 

 

 

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鯛の潮仕立て燻製ほぐし身添えと

手もみピロピロ手打ち麺飯割付き 980円

 

すだち一切れと昆布で締めた鯛の切り身が浮かび、

 

ご飯と鯛の燻製をほぐした物が別皿で提供される。

 

湯気から香って来るのは鯛の潮汁みたいな感じで、

 

日本料理、大名いづな監修メニューとの記載あり!

 

 

 

 

 

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説明文によれば、

 

鯛の中骨と原骨だけで出汁をとった旨味の強い鯛出汁。

あとから燻製ほぐし身を入れることにより味が変わります。

最後に残ったスープにごはんを入れて雑炊にしてお召し上がりください。

 

はっきり言って期待しか感じさせない文面であり、

 

この日限りの10食限定に間に合って心より感謝♪

 

 

 

 

 

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鯛出汁で完全に和の味わいを漂わせる極上スープ、

 

鯛茶のごとく切り身が熱さで半煮え状態になるが、

 

この食感とスープとの相性は素晴らしいのひと言!

 

自家製手打ち麺は平たくて手もみが施されており、

 

ふるふるっとした食感でスープを持ち上げてくる♪

 

 

 

 

 

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後半、燻製ほぐし身を加えると鯛ワールド炸裂で、

 

旨みが立体的になりググッと奥行きが感じられる!

 

バカ旨である、980円でも格安に感じられるが、

 

こんなことをサラッとやってのける店主の手腕に、

 

驚くやら唸らされるやらで流石の実力を完杯した♪

 

 

 

 

 

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※次回の手打ちらーめんは1/2、3になります。

 

正月も営業とは嬉しい限りだが争奪戦になるなぁ…