勤労感謝の日、珍しく公休だったので『円清』へ。
この日はらーめんを提供しますと予告されていて、
手打ちうどん改め『手打ちらーめん円清』の暖簾!
さすがに国道は交通量が多く、思うように動けず、
開店から10分遅れで到着すると先客にあの方が…
ヌードルライター:山田さんがいるではないかっ!
子供さんと一緒に来られていて挨拶だけ交わすが、
えっ、子供さんがお喋りできるようになっている…
しかもベビーカーも無くなりお座りまでしている…
よそ様の子供の成長に自分が年をとった事を実感。
鯛の潮仕立て燻製ほぐし身添えと
手もみピロピロ手打ち麺飯割付き 980円
すだち一切れと昆布で締めた鯛の切り身が浮かび、
ご飯と鯛の燻製をほぐした物が別皿で提供される。
湯気から香って来るのは鯛の潮汁みたいな感じで、
日本料理、大名いづな監修メニューとの記載あり!
説明文によれば、
鯛の中骨と原骨だけで出汁をとった旨味の強い鯛出汁。
あとから燻製ほぐし身を入れることにより味が変わります。
最後に残ったスープにごはんを入れて雑炊にしてお召し上がりください。
はっきり言って期待しか感じさせない文面であり、
この日限りの10食限定に間に合って心より感謝♪
鯛出汁で完全に和の味わいを漂わせる極上スープ、
鯛茶のごとく切り身が熱さで半煮え状態になるが、
この食感とスープとの相性は素晴らしいのひと言!
自家製手打ち麺は平たくて手もみが施されており、
ふるふるっとした食感でスープを持ち上げてくる♪
後半、燻製ほぐし身を加えると鯛ワールド炸裂で、
旨みが立体的になりググッと奥行きが感じられる!
バカ旨である、980円でも格安に感じられるが、
こんなことをサラッとやってのける店主の手腕に、
驚くやら唸らされるやらで流石の実力を完杯した♪
※次回の手打ちらーめんは1/2、3になります。
正月も営業とは嬉しい限りだが争奪戦になるなぁ…