福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

職場のレストラン委託業者の麺類(初うどん)

職場のレストラン委託業者シリーズだが、これまでラーメンばかり紹介して来た。
今週、3種類の昼定食のうち1種類が「週替わり」で、野菜掻揚げうどんだった。
水曜日は、周辺で麺類を出す店が軒並み定休日なので、職員食で一膳頼んだ…






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一見、うどん主体の定食っぽいが、何と言うか組合せの妙とでも呼ぶのか…?






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この日の小鉢は、白菜と人参を出汁で炊いた物だと思われたが、よく見ると…






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違った、茹でた白菜と人参が、フレンチ・ドレッシングで和えられたサラダだ…!
なぜ…?、野菜の掻揚げうどんなのに、ヘルシーなサラダが付け合わせなの?






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しかも…、デザートの小皿にはフルーツ・ヨーグルトが盛られている、何故に…






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気を取り直して、掻揚げうどんの全景である。






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掻揚げは、細切りの人参と牛蒡と玉ねぎが揚げられ、すめにも旨味が滲む♪
上にワカメが盛られ、更に万能ネギが盛られているが、野菜と海藻ばかり…






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出汁は鰹が主体で、少しみりんが加えられているのか、甘めの醤油風味だ。






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麺は平均的な幅の四角いうどんで、冷凍物ながら出汁の絡みは好感触だ♪
歯応えや喉越しなど、弾力もイイ感じに解凍されており一気に畳み掛けた!


ただ、肉や魚系の総菜などは一切なく、これで630円は些か切なく感じた…。
勿論、塩分やカロリーは理想的な数値で、身体に良いのは間違えないが…。


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